Burger tempe
Bahan:
300 gr tempe, kukus 15 menitan, kemudian
dihaluskan
1 bh bawang Bombay, cincang
1 bh bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri cincang
1 btr telur, pisahkan bagian kuning telurnya
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng
4 lembaran keju
Cara:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay
dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat.
Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan garis tengah ±
7 cm dengan ketebalan ± 3 cm.
Lumuri seluruh permukaan adonan yang telah dibentuk,
dengan putih telur.
Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
Selipkan diantara roti dengan diberi lembaran keju,
daun selada, tomat serta saus tomat. Hidangkan selagi panas.
Begedel
tempe
Bahan :
1 potong tempe ukuran sedang, kira-kira 300
gram
10 butir telur puyuh
1 butir telur ayam
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk bila suka
1 batang daun bawang iris halus
2 sdm bawang merah goreng
garam secukupnya
minyak sayur untuk menggoreng
Bahan untuk pencelup :
1 butir telur ayam kocok lepas
Cara Membuat :
Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kecuali telur
puyuh
Ambil 2 sdm adonan isi dengan telur puyuh, bentuk bulat
pipih
Celupkan ke dalam kocokan telur
Goreng sampai kuning kecoklatan.Angkat dan tiriskan.
Bahan Untuk Membuat Ragout Tempe :
450 gram tempe, iris tipis, bentuk segitiga
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
25 ml air
500 ml minyak goreng
Bahan Ragout:
3 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang
5 sendok makan tepung terigu
150 ml susu
50 gram wortel, dipotong persegi kecil
25 gram daun bayam, iris halus
50 gram jagung manis
100 gram daging sapi cincang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Adonan Tepung:
100 gram tepung beras
1 butir telur
125 cc air
1 sendok teh garam
Cara Membuat Menu Serba Tempe Ragout Tempe:
Rendam tempe dalam campuran air, bawang putih,
ketumbar, dan garam. Sisihkan.
Kini buat ragout. Panaskan margarin. Tumis bawang putih
dan bawang bombay hingga layu. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga
daging berubah warna. Masukkan wortel, bayam, jagung manis, garam, dan
merica. Aduk sampai semua bahan matang.
Tuangkan tepung terigu. Aduk sampai tepung kecokelatan.
Tuangkan susu sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Dinginkan.
Sementara itu campur semua adonan tepung sampai menjadi
adonan licin.
Ambil sepotong tempe. Oleskan isi agak tebal. Tutup
dengan tempe. gulingkan ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kuning dan
matang.